750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Domaine des Ronze : La vie au quotidien d'un viticulteur en Beaujolais
17 décembre 2007

le froid hivernal

cette fois le froid est arrivé et il fait vraiment froid ce n'est pas très agréable pour travailler mais c'est bon pour la nature . c'est le froid de l'hiver qui marque les saisons ,il est donc utile au deroullement du cycle de la vigne et de ses auxiliaires...
Publicité
5 octobre 2011

assemblages beaujolais nouveau 2011

Maintenant toutes les cuvées sont terminées , les commandes de beaujolais nouveau 2011 arrivent regulierement , il faut choisir quelles cuves nous allons mettre en bouteilles . Parmi les 10 cuves qui sont pleines , il faut en choisir une pour le beaujolais...
16 octobre 2007

toutes les commandes sont arrivées

nous avons maintenant reçu toutes nos grosses commandes de beaujolais nouveau . japon et differentes gms en france plus volume de bio pour la maison georges duboeuf. il reste encore a venir les dernieres commandes des cavistes et des restaurateurs qui...
18 décembre 2007

du sucre dans le beaujolais

chaque fois qu'un journaliste ou un controleur ont besoin de faire grimper leur audience , le probleme du sucre en beaujolais ressort et les médias en rajoutent volontier une couche . ce probleme n'est pas nouveau mais j'aimerais bien rappeller quelques...
8 janvier 2008

B-ATTITUD vin naturel nonconforme

c'est le style que nous voulons donner à la nouvelle cuvée que nous venons de mettre en bouteille . la presence sur les raisins de cette cuvée de certaines levures bien particulieres surnommées "brett" favorisées par le non sulfitage à l'encuvage lui...
Publicité
4 mars 2008

secateur electrique

cette semaine nous taillons une parcelle en transformation de taille , il y a des gros morceaux de cep a couper , nous avons loué un secateur electrique pour gagner du temps car avec cet outil , gilbert peut tailler directement sans avoir a passer avant...
6 avril 2008

desherbage de printemps

toutes nos parcelles ne sont pas en bio donc nous utilisons quand meme un peu de desherbant a notre grand regret . le materiel etait pret depuis quelques jours mais la météo n'etant pas ideale , j'attendais une belle journée sans vent afin de ne pas disperser...
8 avril 2008

la une du journal le progrès

ce matin nous avons les honneurs de la presse locale . le progrès nous a fait un superbe article nous donnant la mention des viticulteurs les plus dynamiques du beaujolais concernant les activités annexes au vin . cela nous fait bien plaisir c'est un...
11 avril 2008

insecticides disparition a moyen terme

il semble qu'une nouvelle legislation va entrainer la disparition de la majorité des insecticides comme les desherbants a l'horizon de 2010 c'est a dire tres prochainement . tout le monde semble etre catastrophé par cette nouvelle , la plupart de nos...
3 mai 2008

la meteo se complique

le temps de ces derniers jours ne nous facilitepas le travail du bio . des qu il fait un peu sec on commence a travailler le sol et il se met a pleuvoir aussitot après , annullant tout ce que l'on vient de faire . cette année demarre tres favorable a...
15 mai 2008

vigilance au mildiou

avec le temps humide de ces derniers jours , nous redoublons de vigilance face au terrible mildiou . dès l'apparition des premieres taches , nous devrons intervenir pour traiter . nous avons deja gagné près de trois semaines sur une année normale , cela...
31 mai 2008

il pleut toujours

il pleut tous les jours , on commence a se faire un peu de soucis pourles parcelles bio , mais pour le moment on maitrise encore les maladies . la pression est tres forte du coté du mildiou , mais les plantes bio se defendent mieux que les autres . le...
21 juillet 2008

ceps et charrues

c'est le nom de l'association regroupant la majorité des vignerons bio du beaujolais , nous allons y adherer suite a l'assemblée générale qui a eu lieu cet apres midi . c'est pour nous un bon moyen de cotoyer nos confreres qui travaillent en bio afin...
24 juillet 2008

de l'or rouge et vert

on connaissant l'or noir , l'or blanc ..... et maintenant nous avons chez nous de l'or rouge ou de l'or vert ce nouveau produit qui attire toutes les convoitises n'est autre que le vin certifié agriculture biologique . nous detenons un label qui attire...
26 septembre 2008

les vendanges avancent

toujourd beau temps , on avance tres doucement car il n y a rien qui presse les grappes sont maintennat bien mieux mures que les preiers jours , on a bien fait d'attendre contrairement a nos voisins qui ont deja terminé leu recolte , nous ramassons maintenant...
26 octobre 2008

premiere mise en bouteille

tout est pret pour la premiere mise en bouteille qui est programée pour mercredi. c'est le bio qui aura l'honneur de commencer la saison cette année . pour ce premier tirage nous serons sous le regard precis du service qualité de notre plus important...
5 juin 2008

que d'eau !

il pleut sans arret depuis deux semaines , les vignes supportent plutot bien ce temps , mais c'est nous qui commençons a ne plus bien le supporter . nous commençons a rencontrer un probleme peu habituel a cette periode de l'année , il est de plus en plus...
16 novembre 2008

vin de garage blanc

notre cuvée de gamay blanc a remporté un vif succès lors de notre escapade a paris hier . c'est pour le moment une cuvée qui a tous les criteres d'un vin de garage , petite quantité , vin elaboré selon une methode atypique et qui semble plaire comme rarement...
22 janvier 2009

on commence la biodynamie

on va tester la biodynamie en 2009 nous avons choisi une parcelle bio sur laquelle nous allons travailler selon le cahier des charges de la biodynamie . le travail a deja commencé , gilbert est entrain de tailler cette parcelle , il prend soin de tailler...
23 mars 2009

la fin de la taille approche

avec le printemps qui arrive , c'est la fin de la taille qui s'approche . il nous reste trois hectares a tailler , chaque année quand on finit de tailler c'est comme une page qui se tourne vers une nouvelle recolte . la taille est le plus long des travaux...
23 mars 2009

sanna terra

le week end prochain , se deroulera le salon sanna terra , c'est un salon des produits bio en beaujolais , alors rdv au cuvage de lacenas pour cet evenement qui prend de l'ampleur chaque année . nous n'exposerons pas , mais nous allons donner un coupde...
26 mai 2009

le mildiou arrive

la maladie si redoutée des vignerons commence à faire son apparition dans nos parcelles bio . pour le moment , rien de trop grave , il n'y a que quelques taches et la meteo à venir est bonne donc pas trop favorable a l'evolution de la maladie . nous allons...
5 juin 2009

la fleur passe

la fleur de la vigne passe tres vite cette année à cause des conditions climatiques chaudes . pour nous c'est bien , car une fleur bien passée et précoce comme c'est le cas nous annonce des vendanges debut septembre . à ce jour , toutes les conditions...
23 février 2008

le climat devient il fou ?

le mois de fevrier avance deja bien et pas une goutte de pluie et en plus une temperature digne du moi de mai en general le moi de fevrier devrait etre le pire moi de l hiver avec neige et gelée frequentes . en 1956 il n'avait de degelé de tout le moi...
4 octobre 2009

premiers echantillons

a peine les fermentations finies ,nos clients nous demandent deja les premiers echantillons. la semaine a venir va donner la tendance pour ce nouveau millesimme , les premiers contrats vont se signer sans tarder , on suit tout ça avec interet . les prix...
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
Domaine des Ronze : La vie au quotidien d'un viticulteur en Beaujolais
Publicité
Publicité