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Domaine des Ronze : La vie au quotidien d'un viticulteur en Beaujolais
15 janvier 2008

mpc ou thermo vinification

les vins sont de plus en plus technologiques , il n'est pas rare de voire employée la maceration prefermentaire a chaud ou "thermo" qui consisite a chauffer la vendange a 70° pendant 24heures puis à la refroidir à 15° pour pressurer et conduire la fermentation a 15° .

cette technique est techno au maximum avec pour principal avantage de bien extraire la couleur et de steriliser le milieu pour pouvoir mieux l'ensemencer avec les levures que l'on souhaite .

cette technique avait jusqu'a maintenant pour principal inconvenient de ne pas du tout laisser s'exprimer les levures du terroir .

Mais maintenant que nous allons devoir calculer notre empreinte ecologique je me demande ce que va donner cette technique lors du calcul.

avec une telle quantité d'energie necessaire pour la vinification ,les exploitations utilisant cette technique verront certainement leur chiffre moins bon que les autres .

pour notre exploitation le probleme ne se posera pas car nous ne faisons pas de thermo sauf pour essais ,de plus nous chauffons certes encore avec du gaz , mais pour le refroidissement nous n'utilisons pratiquement pas d'energie non renouvellable car nous refroidissons avec un echangeur dans lequel nous faisons circuler l'eau de la piscine qui se refroidit naturellement aucours de la nuit .

cette nouvelle prise en compte de l'environnement n'ont pas fini de faire couler de l'encre et de modifier les comportements .

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